Трубочный табак

Искусство удовольствия

Купаж или смесь трубочного табака - это, подобно изысканному Cuvee в мире вин, куда больше, нежели просто сумма ингредиентов. Исходные характеристики листового табака и его обработка, добавление тонких ароматов и способ нарезки, уникальный вкус и впечатление от курения - из всего этого складывается отличительный характер табака.

У каждой смеси свой вкус

Некоторые смеси легко поддаются пониманию, они мгновенно пленяют наше обоняние и нёбо, как лёгкое летнее вино. Другие, наоборот, впечатляют загадочным величием и многообразием нюансов, сравнимым с роскошной мозаикой Bordeaux. Чтобы разгадать сложный букет такого купажа и получить истинное наслаждение, потребуется время и опыт.

Разные смеси курят по-разному

Одни купажи следует растирать пальцами, а затем аккуратно закладывать в трубку. В подобном случае, чтобы добиться приятного сопротивления при затягивании и равномерного сгорания, нужно особое "чувство табака". Практика - лучший способ освоить эту премудрость. Другие купажи, благодаря способу нарезки, отличаются рассыпчатостью, и набивать их совсем несложно.

Ширина резки и сгорание

Ширина резки представляет собой важную характеристику, от которой напрямую зависит качество горения смеси. Наиболее распространенной является ширина резки от 1,5 до 2,5 мм. В общих чертах можно сказать, что чем крепнее резка табака, тем медленнее сгорание, и тем ниже его температура.

Mixtures

Различные основные сорта табака и типы резки сочетаются, образуя смеси. Обычно смесь содержит солидную часть табака Вирджиния, нарезанного метедом loose cut, смешанного с ready rubbed Берли. Также зачастую в смесь добавляют черный Кавендиш, придающий ей цветовой контраст и смягчающий вкус. Датская смесь перетирается из loose cut и прессованного табака. Добавление черного Кавендиша придает смеси спокойный и мягкий вкус. Классическая английская смесь характеризуется высоким содержанием Латакии. Английская смесь, впрочем, в настоящее время встречается не так часто.

Cross Cuts

Гранулированный или cross-cut табак относится к американской резке, отличающейся простотой в набивке и лёгкостью сгорания. При производстве cross-cut табака листья обычно режут продольно, но в последствии также разрезают поперечно. В результате получаются очень мелкие квадратные частицы табака без признаков скрашивания. Cross-cut табак часто нарезается из смеси loose cut и flake. Также встечается разновидность cross-cut табака, называемая "табак в кубиках"; в этом случае попросту нарезается прессованный табак.

Loose Cuts

Такой табак не подвергается прессованию и нарезается только один раз. Благодаря этому он отличается рассыпчатостью и исключительной простотой в набивке. Ширина резки варьируется от очень тонкой до крупной. Курильщику трубки стоит быть очень внимательным при курении смеси очень тонкой резки, иначе известной как "shag". Важно не допускать слишком быстрого сгорания табака. Если табак тлеет слишком ярко, дым будет чересчур горячим, что черевато неприятными ощущениями в облати языка.

Spun Cuts

"Spun Cut", "rolled cut cake", "curls" или "curly" - таковы некоторые из названий, используемых для обозначения табака нарезанного методом spun cut. Пряди табака изготавливаются из распущенных вручную на полосы табачных листьев с удалением центральной жилки. В качестве внешнего оберточного листаобычно используется большой лист табака Вирджиния. Внутрь него помещаются листья другого табака; они скручиваются друг с другом в длинную прядь, заворачиваемую во внешний обёрточный лист. Толщина табачного жгута варьируется от 2 до 2,5 см. Прядь табачных листьев, внутри которой располагается табачная смесь, хранится в течение определенного периода, после которого жгут разрезается на круглые дольки, иначе называемые "монетками".

Ready Rubbed

Для него также существует несколько различных названий, таких как "Cut Plug", "Loose Flake" и т.п., все они обозначают один процесс. Ready Rubbed представляет собой Flake, измельченный до состояния смеси из крошечных частиц табака. Благодаря этому процесс набивания и курения трубки отличается лёгкостью, а все вкусовые качества табака flake сохраняются.

Flakes

Благодаря прессованию, сгорание табака происходит медленнее, в результате чего температура дыма ниже, а вкус предсталяется более плотным и мягким. Сложный процесс прессования, термической обработки и хранения подчеркивает индивидуальные вкусовые нюансы табака, а отдельные дольки или частички табака становытся смесью сами по себе. Flake требует определённого внимания, как при набивке, так и при курении трубки.

Share
 
Добавить в избранное

Рекламная акция

Успейте купить!

При покупке трубки Vauen в подарок Вы получаете Табак из Погара!

Дополнительная скидка 5%.

Наши группы

Для вступивших в группу скидка 5%!
Спешите! Акция продлится до 2000 вступивших.

      
 

Купон на скидку!

Для всех посетителей сайта Табачный клуб действует скидка.
Распечатайте купон и получите скидку 5 %!

Полезная информация