Практикум начинающего курильщика

Выбор трубки

Начинающему курильщику выбрать трубку непросто, хотя бы потому, что рынок предлагает модели из самых разных материалов: пенки, дерева, глины, бриара, кукурузы. Со временем можно перепробовать все, однако, какими бы привлекательными они не казались, для «дебюта» лучше всего подходит бриар.

Дело в том, что трубка — не просто «приспособление для курения», а живой организм, сложно взаимодействующий со сгорающим табаком. В отличие от бриаровых, глиняные трубки не «дышат», не впитывают влагу, выделяющуюся в процессе курения. То же самое можно сказать о лакированных моделях, которые к тому же не слишком удобны в эксплуатации — даже бывалые курильщики их не жалуют.

Пенковые трубки гораздо интереснее. Пенка — пористая осадочная порода, добываемая у побережья Турции, — очень гигроскопична. Иными словами, она способна легко впитывать излишки влаги, а значит, ваша трубка не будет хлюпать и чавкать, даже если вы совсем не имеете навыков курения. К сожалению, пенковые трубки требуют особой заботы и отличаются повышенной хрупкостью, а главное, качественный экземпляр найти непросто, поскольку рынок наводнен подделками. В продаже встречаются и кукурузные трубки, но покупать их стоит, разве что ради экзотики: ни о какой долговечности не может быть и речи, да и аромат, мягко говоря, не блещет.

Дешевые трубки непонятного происхождения, которые продаются в табачных киосках, как правило, сделаны из различных пород дерева, для этой цели вовсе не предназначенных. И хотя о технологии их производства ничего не известно, курить из такой трубки все-таки можно, однако не стоит использовать при этом дорогой табак. Если трубка вам нужна только для того, чтобы иногда забивать в нее махорку или самосад, когда кончаются сигареты, то, возможно, такой экземпляр вам подойдет. Но тем, кто намерен стать серьезным «трубкокуром», рекомендуем отказаться от подобных моделей в пользу долговечного и надежного бриара — попробовав такую трубку хотя бы раз, вы сами не захотите покупать что-нибудь другое.

Отдельно следует сказать о количестве трубок. Не стоит курить одну трубку чаще раза в день, тем более на стадии обкуривания — ее можно просто-напросто испортить. Некоторые полагают, что обкуренной трубкой можно пользоваться и чаще, единого мнения на этот счет нет. Так или иначе, одной трубкой обойтись будет трудно, тем более, если вы хотите полностью отказаться от сигарет. Лучше сразу приобрести две, а впоследствии еще несколько трубок, возможно, даже из другого материала.

Ну и, наконец, о том, во что обойдется это удовольствие. Кому-то цена хорошей трубки может показаться чрезмерной. Но следует помнить, что вы покупаете не пачку сигарет, а вещь, которая при надлежащем уходе будет служить вам долгие годы.

В относительно доступной ценовой категории заслуживают внимания трубки серии Stanwell Danske Club: традиционный дизайн, поверхность, обработанная по технологии sandblast, вкупе с достаточно компактными размерами делают их оптимальными для начинающего любителя. Тем, кто готов заплатить более высокую цену, можно порекомендовать необычные стильные трубки Peterson Celtic: удивительный зеленый цвет и серебряное кольцо с кельтскими узорами великолепно подчеркнут вашу индивидуальность. Все эти модели рассчитаны на 9-миллиметровый фильтр.

Ну что же, самое общее представление о трубках вы получили. Теперь можно отправляться в табачный магазин. Какого-то строгого алгоритма выбора не существует, поскольку одну и ту же трубку каждый воспринимает по-своему, даже куриться она может по-разному. Так что есть смысл положиться на интуицию — подержать трубку в руках, прислушаться к своим ощущениям. Впрочем, это касается выбора заведомо качественного изделия, а явный брак отсеять, в общем, нетрудно.

Тем не менее существует ряд рекомендаций, которые облегчат вашу задачу. Во-первых, важно, чтобы на трубке не было шпатлевки — она быстро отлетает и портит вид. Во-вторых, нужно самым тщательным образом рассмотреть устройство дымового канала. Выходное отверстие должно располагаться на самом дне чаши (или чуть-чуть выше, миллиметра на полтора, не больше). Если оно находится значительно выше, табак не догорает до конца, и на дне чаши скапливается жидкость, ухудшающая вкус трубки.

Также следует обратить внимание на центровку выходного отверстия. Если оно отклонено от оси, табак сгорает неравномерно, и такую трубку сложно курить. Наконец, нужно убедиться, что чубук примыкает к чаше строго под прямым углом — периодически попадаются кривоватые трубки. На процесс курения это не влияет, но кому приятно ходить с кривой трубкой?

Наконец, обязательно прислушайтесь к «звучанию» пустой трубки. Если при резком всасывании воздуха она издает свистящий звук, значит, внутри дымового канала создаются завихрения воздуха, что, скорее всего, чревато «влажным» курением.

Покупая трубку, не забудьте об аксессуарах. Совершенно необходим хороший тампер, позволяющий приминать табак в чаше при набивке или во время курения, а также прочищать трубку. Помимо «трамбовки», большинство моделей оснащены лопаткой и «шилом» для чистки чаши и дымового канала. Очень изящно смотрится тампер Big Ben 110, хотя те же функции может выполнять и более простой и дешевый тампер чешского производства.

Трубку необходимо чистить после каждого курения (не сразу же, а спустя некоторое время, но об этом чуть позже). Для этой цели существуют специальные одноразовые ерши — от 50 до 200 штук в упаковке. Все предлагаемые рынком модели очень похожи друг на друга, и лишь незначительно разнятся по степени жесткости. Для начала вполне подойдет самый простой набор ершей, а впоследствии, набравшись опыта, вы можете поэкспериментировать с различными приспособлениями для чистки, если возникнет такое желание.

Таковы основные рекомендации. Следуя им, вы без труда подберете себе качественную трубку.

Выбор табака

Прежде всего, следует усвоить, что трубочный и сигаретный табаки существенно различаются — и составом, и предназначением. Если к сигарете никаких серьезных требований не предъявляется — главное, чтобы она быстро горела и имела не слишком неприятный запах, о чем «заботятся» химические ароматизаторы, нейтрализующие запах горящей бумаги и низкокачественного табака, то с трубочным табаком дело обстоит совершенно иначе.

Он должен обладать приятным вкусом и запахом — ведь цель курения трубки не поглощение никотина, а получение удовольствия. Кроме того, табак должен быть в меру сухим — только в этом случае вы сможете в полной мере насладиться всей гаммой ощущений, которые дарит продукт надлежащего качества. Трубку курят долго: на специальных чемпионатах, которые проводятся в разных странах, опытные курильщики «смакуют» три грамма на протяжении двух и более часов. Если же смесь пересушена, она сгорит слишком быстро, и вы сможете оценить лишь малую толику всех оттенков вкуса, таящихся в табаке. Чтобы табак не пересыхал, его хранят в специальных банках с притертой стеклянной крышкой, под которую кладут кусочек поролона, слегка смоченный водой.

Новичку подобрать табак или табачную смесь не так-то просто: существует великое множество сортов со вкусом чернослива, меда, вишни, шоколада... Продолжать список можно до бесконечности, а попробовать хочется если не все, то хотя бы большую часть. Ничего страшного здесь нет: все опытные курильщики прошли через этап поиска любимых смесей, поэтому будьте готовы к тому, что какое-то время ваша квартира будет уставлена банками и кисетами с различными табаками. Единственный совет — не увлекаться на первых порах экзотическими сортами. Сначала нужно научиться правильно курить, «войти во вкус», чтобы позже получать от процесса максимум удовольствия, а для этого — лучше начать с нейтральной или в меру ароматизированной качественной смеси.

Итак, мы вплотную подошли к разговору о том, какими бывают табачные смеси и чем одна отличается от другой. Нетрудно догадаться, что это — смесь разных сортов табака в определенной пропорции, возможно, с добавлением ароматизаторов. Однако табаки также бывают разными и перед тем, как стать ингредиентом той или иной смеси, они проходят долгий путь — от сушки до особой обработки и нарезки. При этом нужно учитывать, что детализировать процесс производства табака весьма непросто даже специалистам. К примеру, технологическая цепочка, в результате которой получается знаменитый Кавендиш (Cavendish), может состоять из разного количества ферментаций, происходить при разной температуре и занимать разное время, что неизбежно сказывается на свойствах получаемого продукта. Однако базовый вкус остается неизменно мягким и сладковатым.

Если же говорить о конкретных смесях, то среди наиболее распространенных в первую очередь стоит упомянуть датскую (например, марки Stanwell, Mac Baren) — именно так традиционно называют ароматизированные смеси, хотя производят их не только в Дании. Такой табак может иметь аромат чернослива, вишни, ванили, рома, но ничего похожего на едкий сигаретный запах окружающие не почувствуют. Правда, стоит отметить, что запах и вкус — не одно и то же; от табака с ароматом чернослива не следует ожидать точно такого же вкуса, особенно если вы курите трубку с фильтром.

В отличие от датских, в английские смеси (например, табаки Dunhill) ароматизаторы не добавляют, поэтому их своеобразный запах многим не нравится. Зато вкус хорошей английской смеси, как правило, не оставляет равнодушным опытных курильщиков.

Американские же смеси (среди которых всем известный Captain Black), напротив, характеризуются большим количеством ароматизирующих добавок. Легкие ароматные американские смеси зачастую привлекают начинающих курильщиков, но, как правило, быстро надоедают. С остальными смесяхми — голландскими, французскими и множеством других, вы со временем познакомитесь сами.

Набивка, раскуривание, чистка

Для начала следует запомнить, что трубка, набитая доверху, курится долго, не менее 40 — 60 минут. Если выкуривать половину трубки, а остатки табака вытряхивать, нагар в чаше образуется не равномерно, а по принципу «бутылочного горлышка». Такие трубки долго не живут, поэтому если вы не уверены, что у вас хватит терпения или времени докурить трубку, набейте ее на половину или на треть. Для первого раза этого будет вполне достаточно.

Теперь приступаем непосредственно к набивке. Так как почти каждая смесь состоит из разных сортов табака, то, прежде чем укладывать в чашу, ее нужно тщательно размять.

Важна и плотность набивки — хорошо набитая трубка должна «тянуться» не слишком туго, но и не очень легко. Достичь такого результата можно с помощью очень простого приема. Сначала набейте трубку до верха или до желаемого уровня, не утрамбовывая табак. Затем уплотните его так, чтобы объем уменьшился вдвое, после этого снова доложите смесь до верха и повторите процедуру.

Теперь можно приступить к раскуриванию трубки. Для этой цели подходят как обычные спички и зажигалки, так и разработанные специально для трубок зажигалки с боковым пламенем. Постарайтесь равномерно разогреть поверхность табака, водя зажигалку или спичку по кругу и одновременно затягиваясь. Нагревшийся табак, как правило, вспучивается. Погасите огонь, возьмите тампер и тщательно утрамбуйте табак, затем повторите процедуру снова.

После того, как вы покурили, трубку нужно почистить, но только после того, как она остынет — через 20 — 30 минут. Такая предосторожность необходима для того, чтобы мундштук, который несколько размягчается при нагреве, не разболтался. Исключение составляют трубки с фильтром, который нужно удалять сразу, не дожидаясь, пока осевшие на нем смолы и влага начнут впитываться. В противном случае существует немалый риск, что трубка надолго утратит свой вкус. Когда разбираете трубку, будьте внимательны: мундштук следует выкручивать (да и закручивать) строго по часовой стрелке, и никак не против.

Ну а до того, как трубка остынет, ее нужно выбить — только не о стол или каблук. Существуют специальные пепельницы для выбивания остатков табака, но при желании ее можно сделать самому: достаточно взять широкую пепельницу и приклеить к ней большую пробку из-под шампанского (конечно, не пластмассовую, а пробковую).

Чашу трубки сразу же после курения надо аккуратно почистить лопаточкой тампера. Главное — не соскоблить едва начавший образовываться нагар.

После этого разбираем трубку, удаляем фильтр (если он есть), аккуратно вынимаем охладитель дыма (если фильтра нет) и тщательно протираем салфеткой.

Затем берем ерш и несколько раз пропускаем его через мундштук, пока не будет удалена вся смола. Тем же ершом чистим дымовой канал трубки, а потом, согнув его вдвое — чашу. По окончании процедуры собираем трубку в обратной последовательности.

Обкуривание

Мало купить трубку, ее необходимо правильно обкурить. В противном случае хорошую трубку можно очень быстро испортить — она попросту прогорит. Необходимо это и для «постановки» вкуса: настоящий вкус табака трубка раскрывает только после обкуривания, в результате которого на внутренней стороне чаши образуется нагар. Этот угольный слой защищает трубку от возможного прогорания, а главное, впитывает влагу, образующуюся при курении, тем самым, делая дым суше, а вкус — чище. Разумеется, образуется он не сразу: для того, чтобы нагар лег ровно, при обкуривании трубки необходимо соблюдать определенные правила.

«Народных» способов обкуривания довольно много. Но те, которые предусматривают дополнительную обработку чаши каким-нибудь веществом, например, медом, следует исключить. Можно утверждать наверняка — на меде нагар не будет держаться достаточно крепко. Им можно пользоваться, только если вы обнаружили на трубке матовое пятно с трещинами — очаг будущего прогара.

Большая часть недорогих трубок проходит карбонизацию, в результате которой на стенках чаши образуется черный слой, который должен облегчать процесс обкуривания. Так это или нет, вопрос спорный. Одно можно сказать наверняка: такая трубка все равно нуждается в обкуривании, хотя есть и другое мнение на этот счет.

Существует два основных метода обкуривания новой трубки. Первый — не чаще раза в день как можно медленнее выкуривать полную трубку, не перегревая ее, — подходит не всем. Иногда по каким-либо причинам полную трубку выкурить не удается, и слой нагара не образуется там, где он нужен более всего — на самом дне чаши. Поэтому лучше всего выкурить сначала четверть трубки, на следующий день — треть, затем — половину, и, наконец, полную трубку. В результате нагар покрывает чашу снизу вверх, причем внизу образуется наиболее мощный слой, способный впитывать влагу в неограниченных количествах. В любом случае, ключ к успешному завершению процесса — терпеливое, правильное курение. Трубка не должна разогреваться выше комфортной температуры. Если у вас недостаточно чувствительные руки, определить это можно, приложив ее к щеке.

В заключение скажем пару слов о табаке, используемом для обкуривания. Многие считают, что ароматизированные смеси не очень для этого подходят, а лучший нагар дают традиционные английские марки. Даже если это в какой-то степени верно, личные пристрастия все же важнее. Нравится вам ароматизированный табак — его и курите.

Курение

Ничего чрезмерно сложного в процессе курения трубки нет, однако неподготовленный человек может столкнуться с определенными проблемами. Чтобы избежать этого, воспользуйтесь нашими рекомендациями. Прежде всего, помните о том, что курение должно быть «холодным». Чем прохладнее дым, тем полнее ощущается вкус табака, при горячем курении вы чувствуете только вкус ароматизаторов и рискуете обжечь язык. Поэтому старайтесь курить как можно медленнее, на грани затухания табака.

Здесь самое время упомянуть о фильтре. С одной стороны, он поглощает избыток влаги и охлаждает дым, но научиться правильному «холодному» курению с ним сложнее, да и на вкус табака он влияет не лучшим образом. В деле защиты здоровья его роль, в отличие от сигаретного фильтра, ничтожна. Трубкой не затягиваются, и дым в легкие почти не попадает, а значит, использовать фильтр или нет — дело вкуса. Многие новички отдают предпочтение трубкам с фильтром, но со временем переходят на обычные.

Уход

Трубка нуждается как в ежедневной чистке, так и в «генеральной уборке», устраиваемой время от времени. К примеру, нагар, образующийся в процессе обкуривания, в больших объемах не слишком полезен, более того — чрезмерно толстый слой может привести к тому, что трубка даст трещину. Это случается нечасто, но все-таки случается, поэтому излишки нагара нужно удалять. Для этого следует воспользоваться римером.

Действовать нужно очень осторожно. Оголять деревянную поверхность ни в коем случае нельзя — не исключено, что буквально при первом же курении в этой точке начнется прогар. Поэтому на стенках чаши должен остаться 1 — 2-миллиметровый слой нагара. Так что о способе чистки при помощи карандаша, завернутого в наждачную бумагу, стоит забыть. Лучше всего для этой цели подходит хороший ример с регулируемыми лезвиями — простой трубочный ключ требует определенных навыков, с первого раза равномерно снять им нагар довольно трудно.

Автор: Дмитрий Гаев
Share
 
Добавить в избранное

Рекламная акция

Успейте купить!

При покупке трубки Vauen в подарок Вы получаете Табак из Погара!

Дополнительная скидка 5%.

Наши группы

Для вступивших в группу скидка 5%!
Спешите! Акция продлится до 2000 вступивших.

      
 

Купон на скидку!

Для всех посетителей сайта Табачный клуб действует скидка.
Распечатайте купон и получите скидку 5 %!

Полезная информация