Табак

Вирджиния (Virginia)

Первое документальное упоминание о табаке относится к 1492 году - знаменитый Христофор Колумб подробно описывает его в своем дневнике. Предприимчивые испанцы уже в 30-е годы XVI столетия начинают выращивать "целебное растение", на Кубе и Гаити. Но все же самый известный и популярный по сей день сорт табака Вирджиния появился на американском континенте.

В конце XVI века англичанин сэр Уолтер Рэйли, известный популяризатор курения, уже имевший к тому моменту табачную плантацию в Ирландии, решил заняться освоением плодородных земель одной из первых североамериканских колоний Великобритании, названной Вирджинией в честь королевы Елизаветы I. Интересно, что тем самым было увековечено не имя королевы, а, фактически, ее «невинность» (virgin анг. - девственница), хотя, конечно, точнее было бы называть королеву просто незамужней. Тот факт, что прозвище королевы через название колонии закрепилось и за сортом табака, можно назвать своеобразной иронией самой истории. Елизавета I запретила курение при дворе и пыталась затормозить рост его популярности, но при этом, руководствуясь вполне меркантильными соображениями, ввела королевскую монополию на торговлю табаком и не гнушалась зарабатывать на нем немалые деньги для английской короны. Впрочем, сугубая практичность и даже прагматичность королевы, возможно, и обеспечили Англии тех лет титул «владычицы морей», военные победы и процветание в целом.

Чутье не подвело Елизавету - табак оказался самой рентабельной сельскохозяйственной культурой, так, прибыль от табачной плантации в пять раз превышала доходы, приносимые кукурузной плантацией того же размера. А потому в начале XVII века большинство британских компаний и фермеров, осваивавших колониальные земли, предпочитают культивировать именно табак. Вирджиния процветает. Испанцам, монополизировавшим табачный рынок, приходится потесниться.

С тех давних пор сорт Вирджиния успел завоевать без исключения все континенты. Помимо Североамериканских штатов (обе Каролины, Флорида, Джорджия), его выращивают ЮАР, Зимбабве, Замбия, Танзания и Бразилия, Индия и Китай, Молдова и Азербайджан. Считается, что лучшая Вирджиния растет в областях, где температура в период вегетации табака держится в районе 35 градусов по Цельсию при относительной влажности около 90 процентов - такие условия природа создала на родине сорта в штатах Джорджия, Южная и Северная Каролина, в Бразилии, Малави и Зимбабве.

Более 70 процентов общего количества ежегодно выращиваемого табака – Вирджиния. Этот, безусловно, наиболее популярный и рас-пространенный сорт на сегодняшний день служит основой большинства табачных смесей, в том числе и сигаретных. Вопрос лишь в качестве, и как следствие - цене. Своей популярностью Вирджиния обязана превосходному сладковатому вкусу с легкими фруктовыми нотками. Обнаружить ее в любой смеси можно невооруженным и даже непрофессиональным взглядом по приятному золотистому оттенку. Цветовая гамма сорта варьируется от лимонно-желтого до ярко-оранжевого - не случайно Вирджинию называют солнечным табаком.

Вирджиния содержит значительное количество глюкозы и умеренное - никотина (1-3,5 процента), но конечная крепость и вкус этого табака в значительной степени зависят от времени сбора, типа сушки и длительности ферментации исходного растительного материала. Сбор урожая происходит в несколько этапов - по мере созревания листьев, которые при этом заметно желтеют. Существует два способа сушки Вирджинии - на открытом воздухе (так называемый air-curing) и в специальных помещениях под воздействием горячего воздуха (flue-curing). В подавляющем большинстве случаев ферментация происходит по второй, "горячей" схеме: листья собирают в небольшие связки (по 10-12 штук в каждой) и подвешивают на шестах в специальных сараях, куда в течение последующих пяти дней подается горячий воздух, температура которого постепенно повышается до 800С. Соотношение температуры и влажности и определяет качество будущего табака. Чем дольше сушится Вирджиния, тем более крепким и даже терпким становится ее вкус, выраженным и насыщенным - аромат, темным цвет. А вот сахар в результате длительной ферментации разрушается. Напротив, при кратковременной горячей сушке Вирджиния сохраняет свой уникальный сладкий вкус с фруктовыми оттенками и фирменный "золотистый" цвет, несколько теряя в крепости и насыщенности аромата.

Сушка - далеко не последний этап обработки Вирджинии, за ней следует несколько дней выдержки в сараях (чтобы листья вновь набрали влагу из воздуха) и год-два ожидания уже на фабрике. Только после этого табачные листья отделяют от центральной жилки и сортируют.

Как результат вариативности процессов ферментации и обработки, сорт Вирджиния может предстать перед потребителем в следующих под-видах:

Bright Virgiпia и Golden Virginia - ярко-желтый или золотистый цвет, легкий сладковатый вкус и аромат, сохраненный благодаря горячей ферментации;

Red/Redden Virginia - достаточно крупные красные листья;

Dark Virginia - более темный оттенок листьев, глубокий, лишь слегка сладкий вкус;

Matured Virginia - пряный, даже острый привкус (благодаря более длительной выдержке);

Stoved Virginia - в результате дополнительной обработки горячим паром под высоким давлением фруктовый вкус табака обогащается шоколадными нотками.

Благодаря своему легкому, но при этом вполне самодостаточному вкусу, Вирджиния не только входит в состав практически каждой трубочной смеси, но и прекрасно курится в чистом виде. На рынке она присутствует как в плитках, так и в нарезке типа Flake ("хлопья"). Так, широко известны Light Flake от Dunhill, Virginia Flake от Peterson, которые можно приобрести и в России.

Берли (Burley)

Американские штаты Кентукки, Миссури, Северная Каролина и Вирджиния - главные поставщики табака Берли. Кроме перечисленных "ареалов", этот сорт растет в Мексике, Африке и, как ни удивительно, на Украине. От Вирджинии Берли отличается низким содержанием сахара, поэтому в процессе обработки его обычно обогащают тем или иным подсластителем. Берли горит медленно и нежарко, дает "сухой", ароматный дым. Содержание никотина - от 1,5 до 4,5 процентов.

Табак Берли принято сушить на открытом воздухе. Свежесобранные листья развешивают в больших открытых сараях, где на протяжении одного-двух месяцев за счет естественного движения воздуха они достигают необходимого уровня влажности. После этого листья расщипывают (отделяют центральную жилку) и сортируют. В итоге получается табак широкой цветовой гаммы - от светло-коричневого до цвета красного дерева.

Так как сорт плохо поддается выдержке, но обладает поразительной способностью впитывать добавки и ароматы, его искусственно насыщaют разнообразными ароматизаторами на основе меда, патоки, ванильных сахаров, глюкозы или фруктозы. Среди курильщиков, правда, встречаются по клонники и неароматизированного Берли: этому виду табака присущи мягкие, едва уловимые тона шоколада, орехов и карамели.

Ароматизированный Берли чаще всего используют в трубочных смесях вместе с Вирджинией. Поскольку его вкус гораздо интенсивнее, очет важно подобрать оптимальную пропорцию этих двух табаков, чтобы смесь получилась гармоничной. С другой стороны, существует много примеров, когда Берли присутствует в смеси с Вирджинией практически на равных, лишь немного усту-пая ей в процентном соотношении. В чистом виде Берли выпускают лишь несколько американских и датских компаний.

Основное достоинство этого сорта - способность "связывать" вкусы других табаков в смеси, одновременно придавая дыму восхитительные орехово-черносливовые оттенки. Вкус же его, в отличие от запаха, достаточно крепкий, плотный и сухой. Это, впрочем, можно изменить, разложив табак на больших медных листах и "поджарив" при высоких температурах. После этой процедуры на передний план выйдут тончайшие нюансы аромата, крепость уменьшится, вкус сгладится и станет практически полностью ореховым. Кстати, для получения новых вкусовых нюансов аналогичной процедуре подвергают и другой популярный продукт - кофе.

В противоположность Вирджинии, которой необходим влажный климат, Берли лучше всего чувствует себя при пониженной влажности. Что касается периода роста обоих сортов, то он продолжается 23-26 недель - от маленького, едва проклюнувшегося в теплице ростка, до более чем двухметрового растения на плантации.

Надо заметить, что остальные сорта чаще всего используют в качестве добавок к этим двум основным табакам-ингредиентам любых смесей. Если же говорить о ручном составлении смесей, то это настоящее искусство, заключающееся в умении оттенить лучшие черты исходного табачного сырья и нивелировать возможные дефекты.

Кентукки (Kentucky)

Кентукки - одна из самых распространенных в мире марок табака - произрастает в США, естественно, в штате с аналогичным названием, а также в Малайзии и еще в нескольких странах. При выращивании этого сорта используют большое количество удобрений, в результате чего табачный лист достигает 70-80 сантиметров в длину и накапливает большое количество масел.

Многие специалисты считают Кентукки широколистной разновидностью обыкновенного Берли. Отличие состоит в том, что Кентукки сушится не на воздухе, а в дыму тлеющего дерева, то есть коптится. Характерный аромат этого сорта, чем-то напоминающий запах чернослива, выражен не столь явно, как у Латакии, которую также сушат копчением, но вполне различим и достаточно своеобразен. Листья после сушки и ферментации приобретают темно-коричневый цвет.

Вкус Кентукки - дымный, очень плотный и сухой. В отличие от Берли, он довольно крепок и содержит больше никотина, поэтому его чаще используют в виде добавки к другим табакам, и то в количестве, не превышающем 20 процентов смеси.

Сорт Кентукки требует особых условий выращивания. Если фермер, культивирующий Кентукки, обрабатывает в целом 15-25 акров земли, то табаком он засевает не более 10-20 процентов площади. Это делается для того, чтобы земля "отдыхала", а снимаемого ежегодно в конце августа урожая вполне хватает для безбедного существования.

Ориентальные табаки (Oriental tobaccos)

Понятие "ориентальные табаки" объединяет несколько десятков местных сортов, произрастающих в странах Восточного Средиземноморья, на Балканах и в Причерноморье, то есть на территории бывшей Османской империи (именно поэтому их еще иногда называют турецкими). Ориентальные табаки относятся к той же группе, что и сорт Вирджиния, но отличаются меньшим содержанием сахара и более сильным ароматом. Вероятно, семена в Средиземноморье были завезены в XVI-XVII веках западноевропейскими торговцами. Практически по всей территории бывшей Османской империи местное население - как мусульмане, так и христиане - довольно быстро сделало табак почти огородной культурой и повсеместно выращивало его для собственных нужд. Этим и объясняется такое количество мелких, локальных подвидов, часто носящих имя города или деревеньки, близ которой они исторически культивируются. Судьба ориентальных табаков напоминает судьбу Вирджинии - султан Марат IV был настроен категорически против употребления табака, как якобы неугодного Аллаху и противоречащего Корану. Но экономические соображения и здравый смысл взяли верх - с 1667 года табак разрешено выращивать, употреблять и продавать, правда, под мощным налоговым гнетом.

Исторической родиной "восточных" табаков являются Турция, Греция, Кипр и Македония, откуда впоследствии они распространились в соседние страны с похожим климатом: Пакистан, Иран, Киргизию, Азербайджан, Молдову, Украину, Болгарию. Такая жесткая привязка к географическому и климатическому региону не случайна. Своим ярко выраженным, крепким ароматом эти сорта обязаны засушливой, "худой" почве, солнечному жаркому лету и не слишком дождливой осени. В таких условиях на табачных листьях для защиты от пересыхания нарастает особый восковой слой, в состав которого входят натуральные ароматические масла. Они-то и наделяют ориентальные табаки неповторимым ароматом и терпким вкусом. В каждой местности эти масла имеют специфические особенности, а потому, как уже было сказано, название отдельному виду дает город, вблизи которого табак произрастает. Так получили свои имена греческая Смирна (Smirna); турецкие Самсун (Samsun), Бурса (Bursa) и Измир (Izmir); македонская Драма (Drama). Среди ориентальных табаков популярны сорта Cavalla, Xanti, Basma, Mahala, Katerini, Bafra, Alkalam, Artvin, Tasova, Tokat, Duzce, Hendek, Balikesir, Edirne, Dubek, Mardin, Yayladag, Bitlis, Semdinli, Yenidje. Но найти их в чистом виде - затея практически безнадежная, как правило, на рынок они попадают в виде смеси. Узнать их можно по маркировке Oriental (Turkish) Тobacco, либо по названию доминирующего сорта.

Небольшие, от 2 до 15 сантиметров, сердцевидные или стрелообразные листочки ориентальных табаков после сушки и ферментации приобретают желто-зеленый, оливковый или золотисто-коричневый цвета. В отличие от той же Вирджинии, при сборе урожая срезают весь куст, после чего листья отделяют, сортируют и подвешивают в виде длинных гирлянд для предварительной просушки на открытом солнце (cun curing). Дальнейшие этапы обработки и ферментации зависят от традиций вырастившего тот или иной сорт региона.

При сравнительно невысокой крепости и меньшей, по сравнению с Вирджинией, сладости, вкус и аромат натурального, готового к употреблению ориентального табака очень мощный: пряный, пикантный. Можно встретить и более образные описания - так, аромат этих сортов иногда сравнивают с запахом выжженной степи, ладана, фимиама или даже конюшни.

Среди "турецких" табаков есть и мягкие сорта, способные послужить основой трубочной смеси, но в большинстве случаев композиции из них используются в качестве пикантной приправы к основным сортам, Вирджинии или Берли. В частности, ориентальные табаки (нередко вкупе с Латакией) являются неотъемлемым компонентом английских и шотландских смесей, источником их специфического, "фирменного") аромата.

Латакия (Latakia)

Латакия - чуть ли не единственный ориентальный табак, который известен по имени не только специалистам, а в рецептуре неизменно указывается отдельной строкой. Впрочем, скрыть его на личие было бы все равно невозможно - стойкий пряный аромат Латакии всегда доминирует в композиции, какой бы незначительной по сравнению с общей массой не была его доля. Недаром его называют захватчиком или пиратом.

Имя этот сорт позаимствовал у небольшого городка на севере Сирии, собственно, настоящую Латакию выращивают только там и на Кипре. Впрочем, от своих многочисленных безымянных "ориентальных" собратьев она отличается не столько местом рождения, сколько методом сушки, или даже скорее - копчения. Небольшие кустики этого табака (высотой всего 15-20 сантиметров) срезают целиком (в дальнейшем используются как листья, так и стебли), но, в отличие от "турецких" родственников, сушат не на открытом солнце, а в плотном дыму тлеющего костра. Трубоогневая сушка (которую в шутку называют "горячим копчением") проходит в закрытом помещении и может занять, в общей сложности, около двух месяцев. Критерием "готовности" табака служит характерный темно-коричневый, почти черный цвет листьев.

Поскольку листья Латакии впитывают ароматические смолы тех древесных пород, которые сжигаются в процессе сушки, именно от состава тлеющего костра во многом зависит вкус будущего табака. Традиция предписывает сушить Латакию в дыму горящих поленьев и опилок дуба, мирта, кипариса и сосны, иногда в эту смесь добавляют ароматные травы. Самым спорным компонентом является верблюжий помет. Эксперты, курильщики и просто интересующиеся никак не сойдутся во мнении - легенда это, отголосок некогда существовавшей традиции, рекламный ход, или же Латакию действительно "окуривают" дымом горящего верблюжьего помета?

Влияет на вкус табака и его "происхождение": так, сирийская Латакия считается более резкой, кипрская - мягче и несколько глубже в оттенках. Так или иначе, ее аромат не спутаешь ни с чем. Своеобразный, очень "мужской" коктейль из древесных смол, запаха дыма с оттенками ладана и терпкий вкус делают Латакию прекрасной "приправой" для нейтральных табаков, но практически непригодной для курения в чистом виде. Этот сорт слишком крепок и специфичен, сушит носоглотку и горит не лучшим образом: медленно и нежарко. Его максимальное количество даже в английских смесях, отличающихся любовью к ориентальным табакам, не превышает 40-50 процентов. Примером могут служить такие композиции, как: London Mixture от Dunhill, Му Mixture № 965, English Mixture, Oriental Mixture, Early Morning Pipe. В большем или меньшем количестве Латакия обязательно присутствует в любой английской смеси.

Блэк Кавендиш (Black Cavendish)

История появления этого сорта, как говорится, скрыта во мраке веков. Но как гласит легенда, Кавендиш (Cavendish) - имя торговца, английского морского капитана, совершавшего в XVIII веке регулярные рейсы из Англии в Америку и обратно. Однажды он распорядился снять крышки с пустых, пропахших ромом бочек, и наполнить их табаком. Чтобы табака вошло как можно больше, матросы тщательно утрамбовали его. Результат превзошел все ожидания. Когда во время разгрузки очередь дошла до этих бочек, все удивились, насколько приятнее стал аромат и вкус табака после путешествия в столь своеобразном хранилище. В честь человека, который, возможно, случайно, но все же стал изобретателем столь своеобразного способа улучшения потребительских качеств табака, этот сорт и назвали - Кавендиш.

Строго говоря, это не сорт, а способ обработки табака. В его производстве могут использоваться практически любые сорта - Вирджиния, Берли и другие. По сути, Кавендиш - это смесь различных табаков, которые подвергают воздушной сушке, особым способом прессуют, вьщерживают в тепле, нарезают и измельчают.

Блэк Кавендиш (Black Cavendish) отличается от простого Кавендиша более длительным процессом сушки, выдержки и ферментации. Его часто ароматизируют различными добавками, фруктовыми и травяными эссенциями. Конечно, никто уже не закладывает табак в бочки из-под алкогольных напитков и не возит их по бурным морям. Весь этот процесс можно воссоздать с помощью современных технологий, добавляя специальный, заранее составленный ароматический "соус", который придает табаку дополнительные оттенки вкуса и аромата. Одновременно табак прессуют (или обрабатывают паром) и нагревают. В результате всех этих манипуляций меняется консистенция табака, а цвет становится черным, отсюда и название - Блэк Кавендиш ("Черный Кавендиш"). Одновременно снижается крепость табака, уровень сахара увеличивается, а вкус становится более мягким. Именно поэтому сорт Блэк Кавендиш чаще всего выбирают начинающие курильщики.

Мягкий вкус, непередаваемый аромат, высокое качество табака Блэк Кавендиш - вот лишь несколько причин, по которым имя отважного предприимчивого морехода Кавендиша до с пор не кануло в лету.

Перик (Perique)

Перик - непосредственный потомок тех небольших кустиков табака, который некогда выращивали североамериканские индейцы на берегах реки Миссисипи, чтобы набивать им свои трубки мира. ПО сей день Перик культивируют всего в одном месте на нашей планете - округе Сент-Джеймс штата Луизиана. Пять поколений фермерской семьи на протяжении двух сотен лет подцерживают традиции обработки уникального сорта. Почему Перик растет только на этом пятачке земли, доподлинно неизвестно, считается, что все дело в уникальном минеральном составе почвы, свойства которой были известны еще индейцам племени Чоктау, жившим по берегам Миссисипи. Во всяком случае, когда в 70-е годы XVШ столетия первые переселенцы начали осваивать земли Луизианы, Пе-рик уже культивировался индейцами на той же земле, где он растет и поныне.

Существует несколько версий происхождения названия "Перик". По одной из них, perique - это индейское слово, означающее укол, шип. По другой - прозвище француза Пьера Шене (Pierre Сhеnеt), который первым наладил коммерческое производство табака в 1824 году. Шене и индейцы племени Чоктау оспаривают авторское право не только на слово "Перик", но и на уникальный про-цесс ферментации или скорее - закваски, благодаря которому этот сорт табака и приобретает уникальный пряный вкус.

Выращивание и обработка Перика - процесс долгий и трудоемкий. Как правило, семена высаживают в период с конца марта до середины апреля. После того, как табак взошел, с каждого куста удаляют часть листьев, чтобы оставшиеся (как правило, не больше десяти) набрали больше жизненных соков и ароматических веществ. Сбор урожая начинается в июне и продолжается около трех недель. Не только традиция, но и практические соображения требуют, чтобы табак был собран вручную, а точнее, с помощью специальных остро наточенных орудий, представляющих собой нечто среднее между серпом и мачете, которое используется для рубки сахарного тростника. Перик необходимо срубить одним точным ударом - иначе сухое и ломкое растение может попросту осыпаться. "Скошенный" табак оставляют на поле до утра - напитаться ночной росой, делающей его чуть более мягким и податливым.

Длительный процесс обработки начинается с непродолжительной, щадящей растительные соки просушки (аir-сuring) в специальных сараях. После того, как растения немного подсохнут, листья отделяют от стеблей, опрыскивают водой и помещают для ферментации в дубовые бочки из-под виски, где табак пробудет в общей сложности до марта, то есть до следующего посева. За это время Перик дважды освобождают из-под гнета на короткий срок - в сентябре и феврале - и вновь возвращают в квасильные бочки. Эта процедура обработки не претерпела никаких изменений за последние 200 лет. Что интересно - ферментация, или, точнее, квашение в бочках под давлением, усиливает вкусовые и ароматические свойства табака, но снижает coдержание никотина примерно до 2,75 процента.

В середине ХХ века Перик в округе Се Джеймс выращивали на площади более 250 гектаров около 15 фермерских хозяйств. Крупнейшие наделы принадлежали семьям Roussels Guglielmos, каждая из которых производила и продавала до 500 тысяч фунтов (230 тонн) табaка год. Впоследствии они отказались от табачного бизнеса по причине его низкой рентабельности. Сегодня Периком засевают всего 6 гектаров. Самое большое фермерское хозяйство, принадлежащее семье бывших французских переселенцев дает около 16 тысяч фунтов (примерно 7 тонн) табака в год. В производстве заняты глава клана Перси Мартин (Percy Martin) и пять его сыновей. Захочет ли кто-нибудь из внуков фермера продолжить старинное, трудоемкое и не самое прибыльное ремесло - не известно.

В промышленных масштабах 7 тонн - совсем не много. А если учесть, что раз в несколько лет урожай губят ураганы, приходящие с Мексиканского залива - получается и того меньше. Перик - самый редкий, а потому - самый дорогой табак в мире.

Готовый к употреблению Перик имеет очень темный, иссиня-черный цвет, и необычную структуру - блестящий, жесткий и очень тонкий, он напоминает превосходно выделанную кожу. Роль этого сорта в любой табачной смеси можно сравнить с ролью перца в блюде: если переборщить, оно станет несьедобным, но попробуйте забыть об этой "мелочи" - и еда покажется вам безвкусной.

В этом смысле Перик перещеголял и ориентальные табаки, и Латакию, которые, при желании и сноровке, курить в чистом виде все же можно. Мало кто даже из самых отчаянных и любопытных курильщиков может похвастаться, что выкурил трубку, набитую Периком - большинству хватает пары затяжек. В чистом виде это невероятно крепкий, жгyчий, обжигающий губы и язык, плохо горящий и быстро спекающийся в кусок кокса, мало приятный на вкус табак - "испытатели" сравнивают его со вкусом жженой автомобильной покрышки. Но ведь и перец существует не для того, чтобы есть его ложками. Если содержание Латакии - тоже весьма специфического табака-приправы, во многих смесях достигает 50 процентов, то максимально допустимое присутствие Перика в смеси ограничивается десятью. Причем, такая композиция уже будет "на любителя" - десять процентов Перика способны перебить и подчинить себе все остальные вкусовые и ароматические составляющие смеси. А вот с умом добавленные один-два процента обогатят табачную композицию фруктовым привкусом с доминантой сливы и инжира; грибным, пряным, острым, немного едким ароматом, а иногда - древесными нотами с едва ощутимой кислинкой.

Наличие Перика в смеси, как минимум, говорит о том, что перед вами - качественный товар. Производители дешевых табаков с этим сортом предпочитают не связываться: плохую смесь он вряд ли сделает лучше, а вот дороже - наверняка. Лучше всего Перик проявляет себя в смесях на основе Вирджинии.

Автор: Дмитрий Гаев
Share
 
Добавить в избранное

Рекламная акция

Успейте купить!

При покупке трубки Vauen в подарок Вы получаете Табак из Погара!

Дополнительная скидка 5%.

Наши группы

Для вступивших в группу скидка 5%!
Спешите! Акция продлится до 2000 вступивших.

      
 

Купон на скидку!

Для всех посетителей сайта Табачный клуб действует скидка.
Распечатайте купон и получите скидку 5 %!

Полезная информация