Изготовление сигар

Впервые изготовлением сигар начали заниматься в Испании, в Севилье в 1676 году. Скручивали сигары исключительно мужчины, женщины подготавливали табачные листья – сортировали их и удаляли прожилки.

Обычно сигары подразделяют по способу изготовления на три вида: Totalmente a mano (сделанные полностью вручную), Hecho a mano (сделано вручную), Machine (скрученные машинным способом). Сигара состоит из покровного листа (capa), связующего листа (capote) и наполнителя (tripa). Связующий лист, покрывающий наполнитель, определяет форму и размер сигары. Главное при выборе сорта табака для связующего листа — его прочность, хотя многие производители, чтобы придать дополнительный вкус сигаре, подбирают связующие листья ещё и по аромату. Очень высокие требования предъявляются к покровному листу, который должен быть горючим, ароматным, очень эластичным. Немаловажное значение при выборе сигар придаётся её внешнему виду, который и определяется качеством покровного листа. Для наполнителя сигар используют следующие типы табачного листа: Volado (нижние листы табачного растения, обеспечивают горение сигары), Seco(обуславливает аромат)и Ligero (верхний лист растения, получает больше всего солнечного цвета, в сигаре даёт крепость). Все они содержат минимальное количество смол и масел. Выращиваются эти табаки на Кубе. Периоды дозревания их следующие: Volado — не более года, Seco — около полутора лет и Ligero — два-три года. Смешивая сорта табака в различных пропорциях, производители изготавливают сигары разнообразных вкусов и ароматов. Человек, который занимается скруткой сигар, называется торседор (torsedor ). Каждому торседору в зависимости от его мастерства присваивается разряд. Основная масса торседоров имеют третий или четвертый разряды, (первый и второй считаются ученическими). Мастера с пятым и шестым разрядами скручивают, как правило, сигары сложных форм, таких как figurado. Мастера седьмого разряда - это настоящие маэстро сигар. Torcedores по преимуществу мужчины. Их основной рабочий инструмент - деревянная доска, острое лезвие, гильотина, горшочек с натуральной резиной и умелые пальцы. Хороший мастер в день скручивает не меньше 120 сигар. Torcedores раскладывает в длину 3-5 сортов начиночных листьев, количество которых зависит и от размеров сигары и, в первую очередь, от того, лисья каких видов табака должны присутствовать в этом сорте сигар.

Начинается изготовление сигары с сушки. Высушить табак можно двумя способами - методом огневой сушки, при которой табак теряет в качестве, и на солнце. Табак, высушенный на солнце, обладает более высоким качеством, сохраняет аромат и мягкость. Листья табака, высушенные натуральным способом, имеют красно-коричневый оттенок, тогда как табак, высушенный огневым способом, имеет светло-желтую окраску. Сушка табака под жарким южным солнцем - длительный и кропотливый процесс, требующий беспрестанного внимания. Занимает он в большинстве случаев от одной до трех недель. На протяжении всего периода высушивания нельзя допускать намокания сырья - отсыревший табак также теряет свои свойства. Период высушивания считается оконченным, когда пластина листа высыхает полностью, вместе с прожилками и черенком. После тщательного отбора листья делят на четыре сорта. Первый и второй сорт это сырье желтого, оранжевого и красного цветов. К третьему сорту относятся все остальные цвета, за исключением черного. Табак черного цвета относится к четвертому сорту. После сортировки начинается следующий этап, непосредственно процесс скручивания.

Когда табак прибывает на сигарную фабрику, он некоторое время выдерживается в хранилище, чтобы набрать необходимый процент влажности, и этим сделать его пригодным для скрутки. Затем с листьев удаляются стебельки и прожилки. Скрутчик раскладывает в длину 3-5 начиночных листьев, количество которых зависит и от размеров сигары и, в первую очередь, от того, листья каких видов табака должны присутствовать в этом сорте сигар. Либо слои табачных листьев закручивают в спираль, либо складывают пополам. Важно, чтобы наполнитель был сложен таким образом, чтобы его плотность не была слишком сильной или слабой, так как от этого зависит скорость сгорания сигары и её тяга. После этого, уже скрученные начиночные листы оборачиваются связующими листьями и заготовки укладываются в специальную форму, где сигары приобретает требуемый вид. Длится эта операция до 60 минут, после чего сигары взвешивают и проверяют тягу - насколько хорошо будущая сигара будет тянуться и насколько комфортно будет ее курить.

Оберточный лист самый последний и важный, поскольку кроме вкуса он придает сигаре и привлекательный внешний вид. Затем покровный лист разрезается специальным ножом, который называется “chaveta”, после чего вынутую из формы заготовку заворачивают в покровный лист от головы сигары к кончику. На кончике лист или закрепляется небольшим количеством специального клея. Затем свернутая сигара обрезается с открытого конца до нужной длины. Потом сигары укладывают в специальный сушильный шкаф приблизительно на 14 дней. Температура в данном случае не имеет определяющего значения, а вот влажность воздуха очень важна, и должна поддерживаться в районе 40%. Этого не везде легко достичь, поскольку, например, в Гондурасе естественная влажность воздуха 60-70%. Кроме того, сигары ручной скрутки после изготовления обрабатываются в фумигационной камере с целью уничтожения насекомых.

После сушки и перед тем как разложить готовые сигары по коробкам, они попадают к escogedor - сортировщикам, которые и сортируют сигары по цвету, так как разница в оттенках покровного листа даже одного сорта бывает значительной, а опытный escogedor должен различать все оттенки оберточного листа. На большом столе раскладываются сигары, потемнее в одну сторону, более светлые в другую. Работа очень сложная, некоторые мастера различают до 80 оттенков табачного листа. После такой сортировки на сигары наклеивают банты, и укладываю их в коробки.

Самые качественные сигары ручной скрутки изготавливаются в Доминиканской республике, в Гондурасе и на Кубе. Самые крепкие сигары — кубинские.

Totalmente a mano. Самыми благородными, и в то же время самыми дорогими являются сигары, которые полностью сделаны вручную. Они состоят из цельных свернутых табачных листьев, не содержат никаких химических добавок, в отличие от сигар машинной скрутки. В качестве наполнителя используются ценные листья, которые крутильщик старательно сворачивает, затем помещает в связующий лист и, наконец, оборачивает покровным листом. От опытности скрутчика и правильности выполнения им всех операций полностью зависит качество сигары. Для наполнителя сигар Totalmente a mano используются более дорогие длинные листья табака. Правильное выполнение операции гарантирует свободную циркуляцию дыма и эстетичный внешний вид будущей сигары. Это требует большого опыта крутильщика. Но даже если при изготовлении сигар были неукоснительно выполнены все правила, обеспечивающие их благородный лоск, даже в одной коробке нельзя найти два полностью идентичных образца, во-первых, потому, что в одну коробку помещаются сигары, изготовленные разными мастерами, во-вторых, потому, что в природе не существует двух полностью идентичных листьев.

Hecho a mano. При производстве данного типа сигар наполнитель упаковывается в связующий лист при помощи небольшого приспособления наподобие машинки для свёртывания сигарет. Остальные операции выполняются также вручную. Такой способ используют, когда листья наполнителя «утрамбованы» (tripa corta). Данная технология имеет множество вариантов, в зависимости от страны, фабрики и устоявшихся традиций.

Machine. Они разделяются на две большие группы: с наполнителем из цельных листьев и с наполнителем из резаного табака. Сигары данного типа составляют 90 % представленной на рынке продукции. По качеству они значительно уступают двум предыдущим типам сигар. Ни одна машина не способна заменить деликатность и сноровку рук крутильщика. Особенно грубо осуществляются с помощью машин процессы увлажнения и высушивания. Для машинного способа производства сигар используются хоть и разнообразные, но менее благородные сорта табака. Листьям, применяемым в качестве покровных, недостает тонкости, блеска, шелковистости. Чтобы придать им более привлекательный вид, некоторые производители нередко прибегают к использованию своеобразной косметики: сигару покрывают тончайшей пленкой из раствора табачного порошка. Другие фабриканты добавляют в наполнитель разные ароматы. В результате в продаже можно найти ароматизированные сигары со вкусом вишни, клубники, рома. Сигары машиной скрутки производятся целиком при помощи технических средств. Иногда изготовители смешивают различные сорта табака (используется до 30 сортов) и добиваются довольно приятного вкуса и аромата. Так же вкус и аромат сигарам машинной скрутки придают и добавлением растительных эссенций. Покровный лист изготавливается из табачной пыли, смешанной с целлюлозой, но иногда используются и цельные листья. Качество таких сигар и их цена значительно ниже сигар ручной скрутки. Первая машина для скрутки сигар появилась в 1883. Ее изобретателем был главный редактор издания U.S. Tobacco Journal Оскар Хаммерштейн.

Share
 
Добавить в избранное

Рекламная акция

Успейте купить!

При покупке трубки Vauen в подарок Вы получаете Табак из Погара!

Дополнительная скидка 5%.

Наши группы

Для вступивших в группу скидка 5%!
Спешите! Акция продлится до 2000 вступивших.

      
 

Купон на скидку!

Для всех посетителей сайта Табачный клуб действует скидка.
Распечатайте купон и получите скидку 5 %!

Полезная информация